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15 avril, 2013

Aubergines au miso

Les billets ici se font rares, mais j'ai décidé de m'y remettre activement!
Je travaille actuellement sur un projet qui me prend beaucoup de temps (je vous en parlerais très bientôt).  

Aujourd'hui  une de mes recettes favorite d'aubergine (j'adore ce légume!).
J'ai goûté ce plat pour la première fois au Japon, dans un restaurant réputé pour sa cuisine raffinée de Kyoto.
C'était délicieux, incroyablement fondant, et riche en goûts!


J'avais déjà publiée (brièvement) cette recette mais l'avait retirée pour y apporter une petite modification, je la partage donc à nouveau avec vous, je vous conseille vivement de la tester!
 
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Aubergines grillées au miso
Une recette de Paul Merett
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • Huile végétale pour frire
  • 2 oignons de printemps (seulement la partie verte)
  • 1 sachet de Katsuobushi (flocons de bonite = poisson séché)
  • 2 aubergines de taille moyenne

La sauce d'accompagnement

  • 180 ml de bouillon dashi
  • 3 c.s de sauce soja
  • 3 c.s de mirin
  • 120 ml de katsuobushi (flocons de bonite = poisson séché)

Préparation de la sauce:
Faire bouillir ensemble, le mirin,
la sauce soja et le dashi, éteindre le feu.

Ajouter les flocons de bonite séchée et infuser 10 secondes.
Passer le tout dans un chinois
pour conserver uniquement le jus, réserver.


Préparation des aubergines:
Couper les aubergines en deux en conservant la partie verte intacte.
Avec un couteau bien aiguisé, couper une sorte de quadrillage
dans la chair des aubergines.

Chauffer 5 mm d'huile dans une casserole
(vous pouvez vérifier la température de l'huile en mettant
une baguette dans l'huile, si des bulles apparaissent
c'est que la température est bonne pour commencer la cuisson.)

Cuire les aubergines une à une
(cela dépend de la taille de votre casserole)

côté chair dessous pour commencer.
aubergines_2 
(Je n'ai pas l'habitude de faire de la friture, j'ai du m'y mettre pour réaliser cette recette, c'est une étape importante qui rend les aubergines fondantes à souhait!)Frire pendant 3 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit légèrement dorée et la retourner.
Cuire pendant 1 minute environ, l'aubergine doit être tendre.

Avec une pince, retirer délicatement l'aubergine de la casserole
(c'est très chaud!!)
et éponger sur du papier absorbant.

Préchauffer le grill du four sur puissance moyenne.
 

La marinade au miso
  • 4 c.s. de pâte miso (à choisir je vous conseille d'utiliser du miso blanc car il est moins salé)
  • 2 c.c. de sucre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 c.s. de sauce soja
  • 2 c.s. de mirin
Préparation de la marinade au miso:
Mettre le miso dans un bol.
Ajouter le sucre, râper le petit morceau de gingembre dans le bol,
ajouter en mélangeant la sauce soja et le mirin.
miso-marinade_1aubergines_4 
Placer les aubergines (côté chair dessus) sur une plaque garnie
de papier sulfurisé.
Avec une cuillère, napper les aubergines d'une fine couche de marinade.

Placer la plaque sous le grill et faire dorer.

Couper finement les oignons de printemps.
Placer les aubergines dans une assiette creuse, recouvrir de flocons de bonite et d'oignon de printemps, ajouter un peu de sauce au fond de l'assiette et servir sans attendre.
aubergines_1 
Vous pouvez servir ces aubergines comme entrée,
ou les servir en plat principal accompagnées
d'un bol de riz Japonais brun ou blanc.
Bon appétit!

12 Comments:

Anonymous jeanne said...

bien contente que tu sois de retour

16 avril, 2013 21:47  
Anonymous Laflorelafaune said...

Bon j espère que ce projeta est un guide de voyage;)

17 avril, 2013 21:37  
Anonymous narumi said...

merci pour la recette, j'avais adoré au Japon !

19 avril, 2013 12:31  
Blogger Amy Lee said...

Contente de te lire et en plus il s'agit de cuisine japonaise ! Merci pour cette recette (j'avais déjà testé une autre variante de Kaori Endo (pas de katsuobushi mais des zestes de citron à la place)). Je vais tester celle-ci sans attendre :)

20 avril, 2013 17:40  
Anonymous Miss Crumble said...

Super contente de te relire!!! et impatiente d'en savoir plus sur ton projet :) !! en attendant, merci pour cette délicieuse recette, j'adore tout ce qu'il y a dedans^^ Tu trouves les flocons de bonite facilement?

24 avril, 2013 10:30  
Blogger sooishi said...

jeanne > Merci!

Laflorelafaune > C'est pas (encore) ça! Mais tu sais déjà de quoi il s'agit ;)

Narumi > De rien! C'est tellement fin :)

Miss Crumble > Merci pour ton petit mot ! C'est vraiment très bon tu verras :) La bonite se trouve facilement dans les épiceries Japonaises.

A bientôt!

28 avril, 2013 19:01  
Anonymous tezukuri said...

j'adore cette recette que ma belle maman fait aussi, un peu à sa manière...

contente de retrouver ton blog et très joli article aujourd'hui dans le magazine! j'en sais maintenant un peu plus...

29 avril, 2013 17:46  
Anonymous Delphine said...

Merci ça a l'air délicieux et j'adore la bonite séchée !

30 avril, 2013 18:33  
Anonymous lily' said...

je suis contente de ton post ca faisait longtemps que j'attendais ca mais je comprends que parfois une pause est necessaire. Il me manque quelques ingrédients pour gouter cette delicieuse recette. Au plaisir de te lire. a bientot

04 mai, 2013 00:55  
Anonymous épicurieuse said...

Très belle recette! C'est sûrement une des meilleures façons de manger les aubergines à mon sens : le miso fait ressortir leur saveur et leur chair est tellement moelleuse cuite de la sorte... J'adore!

21 mai, 2013 16:30  
Anonymous Loetitia Cuisine said...

Ta recette elle est juste exceptionnelle. Il faut que je l'essaye ! Bises.

04 septembre, 2013 12:49  
Anonymous Bonin said...

Waouh, ça c'est une recette qui en jette! C'est vraiment magnifique, et vu ce qu'on y met dedans, il y a toutes les chances pour que se soit délicieux également!

07 octobre, 2013 11:09  

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