sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

24 avril, 2010

Quiche tomates, courgettes & mozzarella

J'aime beaucoup les tartes maison salées
accompagnées de bonnes salades vertes,
c'est un repas qui me fait toujours plaisir!
Récemment j'ai flashé sur un ouvrage qui décline la tarte
sous forme salée et sucrée.

Il s'agit du livre
de catherine Kluger
(ancienne avocat reconvertie en faiseuse de tartes),
qui officie dans son établissement
de la rue de Forez à Paris.

J'ai testé plusieurs recettes de son livre
et je dois dire que je les ai toutes aimées,
voici une de mes quiches favorites qui nous donne un avant goût d'été...

La recette prend du temps mais le résultat est délicieux!
Pourquoi ne pas instaurer la tarte pour le pique-nique
du dimanche par exemple?
Un jour ou l'on à un peu plus de temps devant soi...


quiche_3

quiche_2

quiche_1

La tarte tomates, courgettes, basilic et mozzarella
Une recette de Catherine Kluger

Pour la pâte salé:
(vous pouvez également utiliser une pâte toute prête si le temps vous manque,
mais c'est quand même moins bon! )

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier
  • 2 cl d'eau très fraîche

Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre.
Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à
obtenir un sablage très fin,

attention à ne pas trop réchauffer le beurre.
Ajouter l'oeuf battu mélangé à l'eau fraîche
pour obtenir une pâte homogène
en la travaillant le moins possible.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire
et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.


(A ce stade, vous pouvez également préparer
plusieurs boules de pâte,
que vous congèlerez pendant 1 mois au maximum.

Il faut simplement penser à sortir la pâte
la veille de son utilisation et la laisser décongeler
tranquillement au réfrigérateur. )


quiche_10

Beurre légèrement votre moule.
Aplatir la boule de pâte avec l'extrémité du rouleau.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte
pour obtenir un disque plus large que votre moule.

Foncer le moule avec la pâte en la collant bien aux parois,
et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.


quiche_7

Mettre au frais 30 minutes.
Mettre au fond de la tarte du papier de cuisson recouvert de poids
(haricots secs, ou risotto par exemple)
et cuire pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 160 ℃.

Enlever le papier et les poids,
badigeonner le fond de tarte avec un oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Remettre le fond de tarte au four pendant
3 minutes avant de le garnir.


Pour l'appareil à quiche:

  • 20 cl de lait
  • 6,5 cl de crème
  • 3 oeufs entiers
  • sel et poivre

Mélanger le tout en fouettant énergiquement!

Pour la garniture de la tarte:
  • 150 g de tomates concassées fraîches ou en boite
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g de mozzarella
  • 150 g de courgettes
  • 150 g de tomates fraîches
  • Un petit bouquet de basilic frais ou de marjolaine
  • de l'huile d'olive

Préchauffer le four à 160 ℃.
Laver les courgettes, avec une mandoline
les trancher en fines rondelles.

Les poêler à feu vif avec un filet d'huile d'olive.

Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail
et l'oignon finement émincés,
puis ajouter les tomates concassées.
Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

(J'ajoute souvent une pincée de sucre à mes sauces
tomates pour en atténuer l'acidité).
Hors du feu, ajouter un peu de basilic ciselé.

Couper les tomates fraîches et la mozzarella en fines tranches.
Repartir la compotée de tomates au fond de la tarte précuite.

quiche_5
Ajouter les rondelles de courgettes, les tomates,
et la mozzarella, recommencer en spirale
pour couvrir la totalité de la tarte.
Parsemer de basilic ciselé.


quiche_9

quiche_6
Couler l'appareil à quiche à hauteur du bord de la tarte
et cuire jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
(entre 35 et 50 minutes selon votre four).


quiche_8
Servir avec une bonne salade verte

Bon week-end à tous!

24 Comments:

Anonymous Melle Hü said...

Quelle délicieuse idée ! J'avoue que je consulte ce blog comme je lis un livre d'art...je vais essayer, cette fois, d'utiliser mon four autrement que comme rangement d'appoint ;-)

24 avril, 2010 13:22  
Blogger christelle is flabbergasting said...

Mmm... Je ne savais pas qu'il existait un livre. J'avais vu le site et voulais passer à la boutique lors de mon retour à Paris... mais j'ai manqué de temps !
Sans l'avoir testée, j'adore déjà cette recette parfumée au soleil. Le trio tomate/mozza/basilic est vraiment mon combo gagnant de l'été !
Merci pour la recette !

24 avril, 2010 17:39  
Blogger sooishi said...

Melle hü > Merci pour ton gentil mot!
tu verras elle est vraiment délicieuse :)

christelle is flabbergasting >
De rien ! Je te conseille ce livre, les recettes sont très bonnes et il y a pleins de bonnes idées.

24 avril, 2010 19:13  
Blogger Unknown said...

En effet, quand ce sera la saison des tomates, ce sera une bonne idée ;-)

25 avril, 2010 09:06  
Anonymous marion said...

Oh là là ! quelle tarte appétissante !
quand j'ai lu le titre j'ai pensé que ce serait une énième tarte à la courgette mais là ... <3

25 avril, 2010 09:51  
Anonymous Enila said...

Miamm , cette tarte a l'air délicieuse. En plus ses ingrédients sentent bon l'été et les pique-niques ! Je ne connaissais pas les tartes Kluger, merci de la découverte, un livre de plus à acheter ;-) Je sens que je vais me rendre dans sa fabrique à tartes !

26 avril, 2010 16:55  
Blogger Cherine said...

Ta quiche me tente énormèment, la pâte a l'air absolument divine.

27 avril, 2010 12:10  
Blogger fixement l horizon miroitant said...

tres tentant c est exactement ce dont j ai envie pour le prochain pique nique ce week end ..une idéee qui a juste l air delicieuse, vivant en Italie je ne vais pas resister
merci

27 avril, 2010 18:20  
Anonymous Guillaume said...

Cette tarte donne envie de croquer dedans, surtout que la mozzarella et les légumes sont des ingrédients excellents.
N'hésitez pas à nous proposer cette recette sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
Merci.

28 avril, 2010 16:29  
Blogger la flore et la faune said...

Si je puis me permettre, cette belle créature mériterait plus le nom de tourte, avec ses bords hauts comme des cols amidonnés ou des remparts de citadelle à prendre et avec sa garniture dense et parfumée, que quiche.

28 avril, 2010 21:08  
Anonymous Laetitia - CduBeau ! said...

J'ai très envie de goûter cette tarte qui sent le soleil ! J'aime bien me balader sur ce très joli blog, sympa aussi la boutique… à bientôt.

30 avril, 2010 10:33  
Anonymous Isa-Marie said...

Ta tarte est superbe (et les photos aussi) et donne envie d'acheter le livre...à moins que tu ne nous en prépares d'autres ???
Amicalement
Isa-Marie

30 avril, 2010 10:58  
Anonymous clémence said...

J'adore la photo avec les petites courgettes bien mises comme ça, elle est vraiment trop belle cette petite tarte!

30 avril, 2010 19:50  
Blogger melopapilles said...

c'est superbe ! les photos sont vraiment top, et la tarte tout simplement exquise !

30 avril, 2010 22:37  
Anonymous maud said...

Miam, une bonne petite tarte à l'Italienne !! ^-^

01 mai, 2010 07:40  
Anonymous Fiona said...

Je pense que je vais tester cette recette dès aujourd'hui !

http://lamodeetpasque.blogspot.com/

01 mai, 2010 08:40  
Blogger sooishi said...

Spontex > les petites tomates Suisses sont arrivées et elles sont pas mal du tout :)
Mais c'est une recette d'été c'est sur!

Marion > C'est vrai que la préparation de cette tarte est un peu plus longue que les autres, mais quand tu goûtes à une tranche tu sens vraiment la différence, c'est une explosion de goûts!

Enila > Si tu as l'occasion d'aller dans la boutique tu ne le regrettera sûrement pas, l'endroit à l'air très joli!

Cherine > A faire en grandes quantités pour en avoir toujours sous la main :)
C'est difficile de manger celle du commerce après avoir fait celle-ci!

Fixememt l'horizon miroitant > Quelle chance tu as d'être en Italie,
tu dois avoir un beau choix de légumes et de mozzarella!

Guillaume > Merci pour le message


La flore et la faune > Ton message m'a fait sourire car j'ai hésité au moment de lui donner un nom à cette recette :-)
Mais tourte tu as raison c'est beaucoup plus flatteur!

Leatitia > Merci pour ta visite :)

Isa- Marie > N'hésite pas à te procurer ce petit bouquin, c'est une valeur sûre!
J'ai testé plusieurs recettes, et elles étaient toutes très bonnes :)

Clémence > hihihi merci!

melodream, maud, Fiona > Merci pour vos petits mots!
Cette recette est vraiment une excellente base que l'on peut décliner à l'envie!

01 mai, 2010 09:04  
Anonymous asmaa said...

Elle à l'air superbe cette tarte

01 mai, 2010 13:38  
Anonymous Anonyme said...

Quelle superbe tarte ou tourte :) Par contre, quand j'essaye de faire ce genre de forme, la pâte retombe toujours vers le centre - j'imagine que le séjour au frigo doit aider :)

04 mai, 2010 12:41  
Anonymous noemie said...

Je l'ai acheté aussi, j'ai déjà testé celle aux petits pois-thon et jambon-moutarde, toutes excellentes !

04 mai, 2010 16:00  
Anonymous liseron said...

Une amie graphiste a réalisé le fanzine de lancement des "Tartes Kugler", j'adore les tartes réalisées dans les moules à charnière, elles arborent alors un look totalement réconfortant, pulpeux.

09 mai, 2010 23:30  
Anonymous Miss Crumble said...

Cette recette me rappelle une des "spécialités" culinaires de Chicago : la pizza inversée...de la pâte à pizza, dont les bords sont relativement hauts, du fromage, et par dessus, la sauce tomate et les tomates entières...mmmiamm, mais cette quiche arrive à la même hauteur de mmmiamm!

19 mai, 2010 18:07  
Blogger "pose"gourmande said...

testée et approuvée+++

31 mai, 2010 22:27  
Blogger cocoa and coconut said...

j'apprends le francais depuis grade 10 (et maintenant j'ai 16 ans) donc, je parle un peu de francais...mais...je suis en train de cuisiner ce tarte! alors merci pour le recette. moi, j'ai aussi un blog à propos la cuisiner. il y a des recettes sur mon blog qui sont français. qu-est ce que vous pensez?

http://www.bakingwithfrench.blogspot.com

21 juin, 2010 04:07  

Enregistrer un commentaire

<< Home