sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

09 septembre, 2007

La Jamaïque: Ses spécialités culinaires

Comme promis voici un petit carnet de route gourmand en Jamaïque, c'est parti!

La musique fait partie intégrante du quotidien des Jamaïquains,
il y en a partout et tout le temps.
Voici un morceau pour vous mettre dans l'ambiance...











Jamaican breakfast
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Le petit déjeuner est composé de:
  • Bread Fruit ou fruit de l'arbre à pain
  • Callallo: c'est un légume très proche de l'épinard
  • Dumplings: petits beignets frits ou bouillis
  • Ackees et morue salée épicée

Bread fruit
bread-fruit
Ci-dessus un bread fruit il est consommé cuit,
sa texture est proche de celle du pain.

Ackee

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Voici un arbre à
ackee, le fruit est enfermé dans une peau de couleur rouge, on peut le cueillir au moment ou la peau s'ouvre.
Il est indispensable de le cuire dans de l'eau bouillante avant de le consommer, car cru il contient une substance toxique.
Son aspect est très proche du jaune d'œuf, c'est très savoureux.

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Visite d'une usine qui conditionne les ackees pour la vente.

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Chicken curry
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Ces casseroles
en aluminium sont appelées "dutch pot",
elles sont faites à la main et sont vendues au marché.


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Un repas aux saveurs authentiques, un curry de poulet accompagné de riz à la courge et de
yam, c'était divin!

avocado

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Un jus maison fait avec les fruits & légumes du jardin:
Carotte, mangue gingembre et citron vert

Coconuts
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Mon cousin en pleine cueillette de noix de coco

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Morant bay market
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ackees

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Le boucher du marché avait un coup de machette impressionnant...

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guineps
Ci-dessus une grappe de
guineps ce sont de délicieux petits fruits acidulés.
C'est assez proche du litchi au niveau de l'aspect.

guineps-02

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The blue mountains
blue_mountain
Un de mes meilleurs souvenirs restera cette balade dans les blue mountains, les paysages sont vraiment magnifiques!

chevre-02

Cet endroit est connu pour ses plantations de café,
les amateurs le définissent comme un des meilleurs cafés au monde.
Les Japonais en sont les premier consommateurs.
J'ai eu la chance de visiter des plantations de café,
voici celle de la famille
Twyman
qui se trouve à une altitude de 1400m.
Leur café est très raffiné...

twyman's_house-01

pink_flower

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Quelle vue!

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coffe_selection

Le café est trié avant d'être torréfié

coffee-machine
Dans cette machine

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Ci-dessus les différentes torréfactions du café.
Le grain blanc est le café cueilli et séché au soleil.

rastafarian_coffee
Et ici à la façon rastafarienne, le café cuit longuement dans une grande casserole.

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Jerk
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Une spécialité culinaire incontournable de cette île, le jerk!
Il s'agit de viande ou de poisson mariné et grillé longuement sur ces grills fabriqués avec des barils.
On déguste son jerk avec les doigts, le plat est simplement emballé dans une feuille d'alu.
C'est ooishi!

jerk-01

jerk-04

jerk-04

sound_system


Voilà c'est la fin de cet échantillon de saveurs,
j'espère que ce billet vous donnera envie de découvrir cette petite île riche en goûts et en paysages inoubliables...
A bientôt!

34 Comments:

Anonymous Anonyme said...

Merci pour ces intéressantes découvertes, culinaires ou non. Tes photos sont très chouettes!

09 septembre, 2007 15:09  
Anonymous Anonyme said...

Merci beaucoup pour cette découverte et redécouverte. J'avais déjà mangé quelques plats typiques et suis à la recherche de véritables recettes. Cette cuisine me plaît énormèment.

Tes photos sont trop belles !

09 septembre, 2007 15:18  
Blogger Mamina said...

Merci pour ce sublime voyage virtuel... j'aime bien quand tu es là.

09 septembre, 2007 16:12  
Blogger Sigrid said...

Vraiment superde!! Contente de te retrouver et... de découvrir par le biais de tes belles photos de l'endroit d'où vient mon café préféré! ;-)

09 septembre, 2007 17:47  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour ce beau voyage en direct de mon fauteuil à roulettes!
C'est un pays que je ne connais pas mais tes photos font bien envie...

09 septembre, 2007 17:56  
Blogger Rosa's Yummy Yums said...

Merci pour cette superbe balade au gré de tes magnifiques photos! Un pays à découvrir...

09 septembre, 2007 18:39  
Anonymous Anonyme said...

Un vrai dépaysement chez toi! Merci pour ces belles photos!

09 septembre, 2007 21:33  
Blogger fanny said...

C'est malin Marcia,
maintenant je meure d'envie de visiter la Jamaique. Ca a l'air tout simplement superbe.

Je suis contente de savoir que tu as passé de bonnes vacances.

xxx

09 septembre, 2007 21:55  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour ce chouette voyage!

10 septembre, 2007 09:19  
Anonymous Anonyme said...

Quelle belle balade toutes en couleurs ! Merci!

10 septembre, 2007 17:39  
Anonymous Anonyme said...

C'est tout simplement MA GNI FI QUE !!!!!!!!

10 septembre, 2007 17:43  
Blogger Hilda said...

Ca donne vraiment envie de partir en Jamaique tout de suite. Superbes photos comme d'habitude.

10 septembre, 2007 22:48  
Blogger nuage de lait said...

merci pour ce p'tit voyage en Jamaïque....
superbes photos très colorées

10 septembre, 2007 23:42  
Blogger Chantal33 said...

Bien sur que ça donne envie de repartir en vacances ;-))
Merci pour ce moment d'évasion!

11 septembre, 2007 12:43  
Anonymous Anonyme said...

Superbes photos, comme d'habitude… ça donne envie de voyager… et de manger ! Merci de nous faire partager tout ça !

11 septembre, 2007 13:19  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour ce moment d'évasion pendant l'heure du déjeuner ;-)
En voyant les noix de coco, les avocats et le jus de fruits maison cela m'a rappellé mes vacances dans les caraïbes il y a quelques années... Je ne connais pas la Jamaïque mais cette île fait partie de celles que je rêve le plus de découvrir.

11 septembre, 2007 13:55  
Blogger Aude said...

Welcome back !
Tes photos m'ont fait saliver et patienter jusqu'à mes propres vacances dans quelques jours, merci !!

11 septembre, 2007 17:56  
Anonymous Anonyme said...

tu es de retour ! c'est vraiment un joli petit compte rendu que tu as fait, de belles couleurs, de vraies saveurs, tout donne envie ! bon choix pour la musique aussi

12 septembre, 2007 19:02  
Anonymous Anonyme said...

Quand est ce que tu post la recette au shiso, je suis impatiente...Tu as toujours de bonnes idées pour faire évoluer les produits...Le pesto de shiso, je veux le gouter

13 septembre, 2007 02:17  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour le voyage, le dépaïsement, la musique, la bonne bouffe,ça fait du bien !!! merci merci

15 septembre, 2007 10:02  
Anonymous Anonyme said...

C'est superbe toutes ces photos !

15 septembre, 2007 11:35  
Anonymous Anonyme said...

Tout ça donne trés envie!

16 septembre, 2007 01:48  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour ce petit voyage… quand le bénéfice des vacances est déjà oublié, repartir un peu fait du bien…

16 septembre, 2007 16:07  
Blogger senga said...

Je suis sous le charme des photos, bercée par la musique, quel voyage ! Du vrai bonheur

16 septembre, 2007 21:38  
Blogger tottote said...

Pendant quelques minutes ...... j'y était !!!.... merci !!

17 septembre, 2007 11:15  
Anonymous Anonyme said...

Merci pour ce beau moment d'évasion virtuelle :o)

18 septembre, 2007 07:52  
Blogger Gracianne said...

Quel belle balade en musique, merci beaucoup, c'etait un vrai moment de detente.

18 septembre, 2007 13:56  
Blogger Lili Kawaii said...

Quelles photos! Un voyage rien que par les yeux ;)

Je veux un petit déj aussi étonnant et coloré :)

Lili K.

27 septembre, 2007 19:58  
Anonymous Anonyme said...

Oh merci, merci pour ce billet qui me fait retrouver avec bonheur tous mes bonheurs vécus en jamaïque; quel pays ! et ses habitant(e)s et leur humour moqueur, son patois coloré, sa musique, sa cuisine... Pff si seulement je pouvais m'acheter un billet et repartir à l'instant !...

28 septembre, 2007 21:12  
Anonymous Anonyme said...

merci pour cette ballade!! tout simplement!

01 octobre, 2007 07:06  
Anonymous Anonyme said...

Quel bonheur ce post, merci pour le voyage!! J'en ai l'eau à la bouche... Les grosses cocottes en métal, rien qu'à les regarder, on sait que ce qui est dedans est TROP bon! :-) Et le jerk, avec les doigts!!!
Ahhh, j'en veux...

03 octobre, 2007 19:16  
Anonymous Anonyme said...

J'aime ta façon particulière de porter un regard sur les gens et le monde. Merci pour ces photos pleines de curiosité et de tendresse.

03 novembre, 2007 13:14  
Blogger Botacook said...

Merci pour ces photos magnifiques, ces commentaires très intéressants et ce petit voyage que tu nous as fait faire sur cette île magnifique. J'veux y aller!! :(

14 mars, 2008 15:49  
Anonymous Anonyme said...

Je connait tres bien la region- My femme a de la famille la-bas ... Donc,nous sommes souvent a Morant Bay - Belle photos.

31 décembre, 2012 15:16  

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